поигрался в манджару на компе и на ноутбуке. на три дня меня хватило, пишу, пока ничего из головы не вылетело. определенно совсем абсолютно не готов, если в кратце. на что перееду пока не знаю, хотя та же бубунта определено ведет себя более прилежно. итак, начну с плюсов:

  1. аур


минусы:

  1. на ноутбуке мерцает экран при выборе nonfree или free, без разницы. ну мало ли, лайв сиди, но нет, после установки то же мерцание. во всех комбинациях vesa, интел, нвидиа, бамблиби одно и то же мерцание.
  2. если поставить nonfree драйвера, а потом удалить free драйвера из «менеджера настроек», то после перезагрузки черный экран логотипа биоса на ноуте. и хоть бы какое предупреждение.
  3. чудесный многолетний баг с раскладкой клавиатуры, если поставить в лайв сиди русский интерфейс и английский пароль, то при первом входе нельзя поменять раскладку. нужен цифровой пароль, иначе не зайти.
  4. если при установке выбрать «автоматический вход», то он работает только после второго ребута. после первого просит пароль, а после второго входит сам. чудно.
  5. в одной загрузке лайв сиди на рабочем столе есть ярлык «установить манджаро», в другой загрузке его нет. флешка та же, версия дистрибутива та же. отчего так?
  6. xfce не умеет растянуть обоину на три экрана, при выборе «растянуть на все» оно тупо устанавливается на текущем экране, это даже бубунта умеет.
  7. plank вырисовывает какую-то серую линию в нижней трети экрана, если не убрать в опциях настроек окошек xfce «отображать тени». причем тут планк и тени, как они связаны?
  8. если в thunar правой кнопкой щелкнуть «создать», то меню отображает одну полоску урезанную и нельзя создать пустой файл. тот же клик на рабочем столе дает подменю и создает пустой файл.
  9. отдельные впечатления от попытки побега из этого чудесного дистрибутива и запись флешки
    • woeusb не может записать флешку, потому что она смонтирована. ок. через thunar я ее размонтирую и она пропадает из woeusb. а если флешку размонтировать из gparted, она не пропадает из woeusb. что это было? у gparted и thunar разные размонтирования? или одно размонтирование более размонтированее другого размонтирования?
    • через gparted разбил флешку на фат32, woeusb при записи ругается, что мало места и «пределы фат32 достигнуты». ок. форматирую флешку в ntfs, тоже самое - «пределы фат32 достигнуты». ок. не форматирую вообще, просто создаю новую таблицу разделов, тоже самое - «пределы фат32 достигнуты».
    • раз через раз при форматировании в gparted всплывает чудесное сообщение - «операция завершена, но ядро не в курсе». что?

  10. ахах, перед отправкой перечитал свой опус, смотрю - девять пунктов. как то не красиво, не ровный счет. дай думаю, еще чего найду, лол. захожу в батарею на ноуте, который воткнут в розетку и вижу - «отключен от сети», а там же рядом - «подача питания - да». отключен от сети, но подача питания есть, хм. так есть у меня искра в розетке или нет?

бонусом обоина, которой лешил манджаро, не сумев растянуть на три монитора








 , ,






URL записи