Я несколько разачаровался в Рогозине после прочтения его стенаний http://en.roscosmos.ru/21511/ (оргинал на руском) с подачи https://arstechnica.com/science/2020/06/russias-space-leader-seems-pretty-bitter-about-spacexs-success/
После нескольких критичных высказываний Рогозина в прошлом, когда его назначили главой Роскосмоса, я как-то поверил что он тот человек который может что-то расшевелить, благо у него прямой доступ к царю.
Но в этой статье он выглядит просто как типичный подподъездый философ-разговорник.
Как-то печально.
А может он просто сдался, смирился и просто огрызается аргументами тупняков вроде Конанихина и примкнувших к нему плоскоземельщиков.
Причем этих бюджетных денег Илону Маску выделено примерно в три раза больше суммы контракта Роскосмоса с корпорацией «Энергия» на разработку намного более сложного российского лунного корабля «Орёл».
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но деньги не Dragon 2 выделены авансом как оплата полетов экипажей на несколько лет вперед
Между прочим, космодром Восточный, построенный в амурской тайге в 8 часах лёта от Москвы, в регионе, где нет ни необходимой рабочей силы, ни строительной техники, ни логистических центров (это всё пришлось завозить и создавать на Дальнем Востоке), стоит в 2,5 раза дешевле этого якобы частного американского корабля.
SpaceX confirmed their target launch price for crewed Dragon flights of US$160 million. отнимем стоимость запуска Falcon 9($60млн) остается 100. т.е. Восточный обошелся $40млн?
Не менее странным является утверждение о том, что «впервые частная компания создала пилотируемый корабль».
Похоже он с лора взял это повторяющийся тупняк о том, что контрактор по постройке по готовым чертежам и тот кто разработал все сам это одно и то-же. Весьма печальное такое слышать от главы такой корпорации.
Поэтому и себестоимость наших пусков значительно ниже американских. Господа, видимо, путают себестоимость пуска и цену пусковой услуги, которая формируется рыночным образом. Исходя из этого, я утверждаю, что корабль «Союз МС» в связке с ракетой «Союз-2.1а» был и остается вне конкуренции — что бы ни заявляли наши конкуренты.
Типичная попытка запутать собеседника в себестоимости и цене запуска. Сравнивать никому не известную себестоимость запуска Союза и коммерческую цену запуска на Драгон2 умалчивая что SpaceX запускает не в убыток. Где, ля, факты?
Любопытная деталь: когда российская частная компания S7 забирала командное судно и стартовую платформу «Морского старта» из американского порта, правительственные чиновники открыто заявляли нашим представителям, что они не допустят появления у русских конкурента Илону Маску (это к вопросу о том, насколько частные американские компании являются частными).
Кто-то может привести ссылку на эти высказывания или Рогозин это придумал?
Остается только надеяться на
Прорыв в космических технологиях мы ожидаем и от совместной с Росатомом работы над транспортно-энергетическим модулем. В нашей отрасли за него отвечают Центр Келдыша и санкт-петербургское КБ «Арсенал». Мы серьезно продвинулись в понимании технологии работы этого ядерного космического буксира, которому нет альтернативы в покорении дальнего космоса.
Хочется верить что это сбудется и в срок.