Навеяло стремительными событиями в Белоруссии.


Интересует не политика, а чисто технический вопрос. Есть два факта:



  • С протестами активно борются с помощью отключения Интернета

  • Протест настолько обширный, что даже часть силовиков начала переходить на сторону протестующих (а, очевидно, степень лояльности ОМОНа режиму гораздо выше, чем среди программистов, сисадминов и т. д.)


Также вроде как сотовая связь и Интернет построены с очень большой избыточностью и устойчивостью к стихийным бедствиям. То есть вариант «просто перерезать все кабели и разбить все серверы» очень сложный и долгий (тем более, что у полиции много сил уходит на другие вещи). Особенно с учётом антивандального исполнения многих систем. Так что Интернет отрубают централизованно из некоей условной админки. И делают это квалифицированные специалисты напрямую не связанные с режимом. Очевидно, их так или иначе к этому принуждают, но, уверен, сдающийся ОМОНовец рискует получить долгий срок ничуть не меньше, а на успех протеста влияет меньше.


Так вот, возможен ли демарш сетевиков? То есть условный сисадмин отменяет все ограничительные мероприятия на своём сегменте сети, а затем меняет пароли на случайные (чтобы пытки не помогли), уничтожает ключ от серверной (либо запирается там) и т. д. В результате связанность сети временно улучшается (но и временность может быть очень важной).


Или живучесть сетей преувеличена? Или там всё так выстроено, что один сисадмин с приставленным к виску пистолетом может сделать так, что уже никто, кроме него управлять системами не сможет?









 






URL записи