И это всё МОЁ
Илон Маск выступает против автономного летального оружия.

Предприниматель Илон Маск, возглавляющий многие известные технологические компании, известен своей точкой зрения об опасности искусственного интеллекта. Конечно, он знаменит далеко не только благодаря этому мнению. Тем не менее, он выступает против создания сильной формы ИИ с 2014-го года. Тогда он в первый раз публично заявил о том, что искусственный разум может быть опасен. С ним согласен Стивен Хокинг и многие другие ученые, футурологи, специалисты по ИТ. Есть мнение о том, что все человечество может пасть жертвой технологической сингулярности.

Самой опасной, по мнению Маска, является тенденция создания автономного «умного» оружия. По словам предпринимателя, риск появления «роботов-убийц» очень высок, так что необходимо отнестись к этому вопросу со всем возможным тщанием. «Третья революция в вооружениях» уже близка, убеждены специалисты, а автономные «роботы-убийцы» — это своеобразный ящик Пандоры. Времени для решения проблемы остается очень мало.

Примерно неделю назад Маск вместе с 115 видными специалистами, представляющих различные сферы науки и техники подписал открытое письмо, авторы которого просят ООН заняться указанной проблему, причем как можно быстрее.

Письмо было подписано на мероприятии International Joint Conference on Artificial Intelligence (IJCAI 2017), которое проходило в Мельбурне. Кстати, в числе подписавшихся — и основатель DeepMind Мустафа Сулейман, а также Джером Монсе, глава компании Aldebaran Robotics, разработавшей робота Pepper. Если уж руководители компаний, стоящих во главе технологического прогресса, подписывают это письмо, то наверное, над проблемой действительно стоит задуматься.

В письме, в частности, говорится о том, что ИИ и робототехника развиваются такими быстрыми темпами, что возможность ведения войны при помощи автономного оружия, включая роботов, становится все более вероятной. Причем это вопрос ближайших лет, а вовсе не десятилетий, как считалось ранее. Так что уже сейчас необходимо задуматься над тем, каким образом технологии могут повлиять на судьбу человечества. И думать об этом должны, в первую очередь, руководители государств, где технологии развиваются максимально активно.

Сюда можно еще добавить угрозу попадания технологий такого рода в руки террористов и автократов, которые без всяких угрызений совести будут направлять смертоносные инструменты против обычных людей. Даже, если этого удастся избежать, остается еще угроза взлома систем, причем вовсе ненулевая. Хакеры неоднократно доказывали то, что взломать можно практически все, как бы хорошо это «все» ни было бы защищено.

Уже сейчас существуют разработки смертоносного оружия, работающего в автономном или полуавтономном режиме. В числе прочих это вот такой аппарат.