И это всё МОЁ






Этим летом решился и реализовал мечту детства об ультракомпактном ноутбуке. Начитался соответствующей информации и решил поставить не специальную сборку для Pocket от не известных мне людей (хотя позже наткнулся на официально выглядящую Ubuntu Mate for Pocket), а Debian (к пакетной базе которого, как и к любому другому известному дистрибутиву, доверия чуть-чуть, но больше).

Установка вышла с приключениями:

  • Первая загрузка только что установленной системы окончилась зависанием с чёрным экраном на этапе, когда система делает udevadm settle. Скорее всего, причина в модуле fusb302, который я позже заблеклистил за то, что он при загрузке пытается разыменовать нулевой указатель и больше ничего не делает, но тогда пришлось изворачиваться с init=/bin/bash и вручную с флешки ставить ядро из бэкпортов (4.18)
  • Пришлось вручную внести в конфигурацию Xorg настройки DPI (больше трёхсот!) экрана и калибровочную матрицу для сенсорной панели
  • Пришлось заблеклистить звук через HDMI, потому что с ним висло и падало PulseAudio, а без него не получилось завести dmix (кроме того, так и не заработал микрофон)
  • С последней версией linux-firmware Wi-Fi адаптер намертво вешает систему при загрузке. Решения нет, один файл пришлось откатить.
  • Кроме того, давно уже не изобретал себе DE из соплей и палок, а тут решил извратиться и собрать максимально клавиатурно-ориентированное окружение на базе DWM (текст на панели генерирует luastatus), так что пришлось написать несколько костылей для обработки закрытия крышки и клавиш регулировки громкости.

Минимализм тут чисто показной, потому что в ноутбуке спрятано 8G оперативной памяти, и я ещё ни разу их полностью не занимал. (Опасаясь за судьбу SSD, вместо zswap - прозрачного сжатия страниц перед выгрузкой на раздел подкачки - я включил zram - виртуальный сжатый диск в оперативной памяти, на котором размещается swap.) Процессор видно, что небыстрый, но даже с небольшими расчётными задачами справляется нормально. Если не запускать браузер, а тихо сидеть и кодить, батареи хватает надолго: сейчас ноутбук используется 2-3 раза в неделю по несколько часов, а заряжаю я его в выходные.

Клавиатура, конечно, гораздо менее удобная, чем полноразмерная, но пользоваться ей можно (мои пальцы даже успели привыкнуть тянуться к расположенным в абсолютно неподобающих местах клавишам Х, Ж и Ю). Единственный USB-порт не сильно беспокоит, потому что большую часть времени ноутбук используется на коленях или маленьком столе без возможности подключить что-либо ещё. Читал о проблемах с антенной Wi-Fi (неудачном её расположении внутри алюминиевого корпуса), но именно от низкого уровня сигнала не страдаю.

Не всем приложениям комфортно на 300 DPI. Некоторые программы и библиотеки пытаются гиперкомпенсировать высокое разрешение, домножая все размеры на определённый фактор, вместо того, чтобы просто рисовать интерфейс в пунктах согласно системному DPI, а не пикселях. Другие делают всё честно, но физически не умещаются в 7-дюймовый экран.

EFI весьма глючен: банальный grub-install завешивает весь компьютер на несколько секунд, а однажды при обновлении загрузчика (когда, судя по всему, нужно было сначала удалить, а потом создать загрузочную запись заново) efibootmgr стал возвращать ошибку, и единственным исправлением стал сброс всех настроек в EFI Setup.

Несмотря на все описанные выше приключения, покупкой я доволен и совершенно о ней не жалею. Будущее уже наступило!





















>>> Просмотр
(1920x1200,
2315 Kb
)










 , ,