И это всё МОЁ






Приобрёл «новый» восстановленный Thinkpad x260 с i5-6300U, 16Gb DDR 4, SSD 512Гб, 1080p IPS экраном и двумя новыми оригинальными батареями: 68+Втч внешней съёмной и встроенной 24Втч. В результате с арчем и tlp в стандартном рабочем режиме и с нормальной яркостью время работы запросто переходит 15 часов без перезарядки, что значительно превосходит мой прошлый thinkpad x220. Так же приобрёл докстанцию, как и для x220, без них теперь не представляю жизнь.


Обновив ноутбук, решил обновить и окружение. Дистрибутивом остался удобный, верный и надёжный Arch, а вместо проверенных иксов с i3wm перешёл на wayland и sway. Конечно, столкнулся с множеством проблем:



  • Настройка раскладки клавиатуры: CapsLock - это Ctrl, а Ctrl - переключение раскладки. Иксовыми средствами это не работало, пришлось грузить целиком изменённый xkb файл в sway. Всё теперь работает отлично.

  • Множество любимых программ и утилит теперь не работало, пришлось переходить на их аналоги, очень помогла sway wiki.

  • Программа изменения яркости light не имела режима экспоненциальной шкалы, пришлось дописать и сделать PR.

  • Самописная программа для i3bar, для генерации данных не работала. Написал новую на Rust, используя инструменты асинхронной работы, получилось на 30% эффективнее.

  • DPI ноутбучной матрицы 173, а монитора 100. А нормальную поддержку разных DPI для иксовых приложений так и не завезли, только мылит приложения. В итоге пришлось писать собственные костыли. В том числе и скрипт для емакса, который считает DPI и меняет шрифт. На этом моменте был готов всё бросить и вернуться к иксам, но теперь всё работает довольно неплохо, за исключением приложений на Java и firefox.


Но, решив все проблемы, я почувствовал преимущества Wayland над иксами, архитектура намного элегантнее и возможностей развития значительно больше.






















>>> Просмотр
(1917x1079,
372 Kb
)










 , , , ,